Appenzeller Käsefladen


 


Zutaten für 4 Portionen
Für den Brotteig
8 g Hefe
½ TL Zucker
300 g Weissmehl
1 TL Salz
200 ml Wasser
Für den Belag
1 Zwiebel
200 g Appenzeller Käse am Stück
Für den Guss
3 EL Weissmehl
100 ml Milch
250 ml Vollrahm
2 Eier
Salz
1 Prise gemahlenen Anis

 

Ursprung Appenzeller Käsefladen
Vermutlich sind die Fladen früher aus Brotresten entstanden, die nach dem Backtag noch übrig geblieben sind.
Diese wurden ausgewallt und mit dem belegt, was noch im Haushalt vorhanden war, wie z.B. Früchte oder Gemüse.
Heute werden sie meist mit einem Mürbteig, bzw. Kuchenteig zubereitet.


   

    Brotteig Mehl mit dem Salz und der Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser zufügen und alles zu einem festen Teig kneten. Dafür den Teig für ca. 5 Minuten mit der Haushaltsmaschine kneten.
    Den Teig an einem warmen Ort, zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen. Den Boden des Bleches mit Backpapier belegen oder gut einfetten. Den Teig auf etwas Mehl rund auswallen und danach auf das vorbereitete Blech legen, Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Den Backofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze vorheizen
    Belag
    Falls Zwiebeln verwendet werden, diese schälen und in feine Streifen schneiden.
    Den Appenzeller Käse grob reiben.
    Guss
    Für den Guss das Mehl mit der Milch glatt rühren. Rahm und Eier zufügen, würzen und alles gut verrühren. Die Zwiebeln und den Käse auf den Teigboden verteilen und anschliessend den Guss darüber giessen.
    Backen
    Das Blech mit den Fladen in den Backofen schieben und für ca. 40 bis 50 Minuten backen.
    Den Käsefladen warm servieren.
       Zubereitungszeit:  ca. 3 Stunden    Wartezeit: